sexta-feira, 10 de fevereiro de 2012

Colesterol vs Granola à Pi

As últimas análises que fiz, revelaram um valor muito alto de colesterol. Sei que tenho essa tendência, mas nunca tive valores tão altos como agora.
Numa breve e rápida pesquisa pela net, tentei perceber o que posso fazer para que este valor não suba mais e/ou eventualmente desça.
E foi aí que decidi finalmente fazer granola ...já há algum tempo que ando a ler sobre os vários tipos .... rapidamente, na hora de almoço fui às compras e comprei os ingredientes que achei os necessários para a minha granola...
Depois, vi com qual das receitas me poderia identificar mais.... Como quase sempre acontece, optei pela receita do site "As minhas receitas" que já sigo ocultamente e silenciosamente há uns bons anos...por sua vez esta receita é inspirada numa receita da Mafalda Pinto Leite...mas cozinhar para quem gosta é isto mesmo não é?
Procurar aqui e ali e depois adaptarmos a receita com que mais nos identificamos...
Bem, de tudo isto resultou o seguinte:
200gr de flocos de aveia
50gr de amêndoa laminada
50gr de sementes de girassol
5 colheres de sopa de sementes de sésamo
1 pitada de flôr de sal (usei sal normal)
4 colheres de sopa de azeite
4 colheres de sopa de mel (substitui por compota caseira de laranja)
2 colheres de sopa de água
2 colher de chá de extracto de baunilha
2 colheres de chá de canela

Preparação:
Numa taça misturei os flocos de aveia com a amêndoa, as sementes e uma pitada de sal.
À parte misturei o azeite, a água, o extracto de baunilha, a canela e a compota.
Adicionei bem as duas misturas.
Coloquei tudo numa assadeira (depois de bem misturado), formando uma só camada e levei ao forno quente (180ºC).
Fui mexendo de vez em quando até a mistura ficar tostada.
Retirei e deixei arrefecer.
Guardei num frasco que veda bem.
Comi com iogurte.

Observações:
A substituição do mel por compota deveu-se à falta inesperada deste. Já tinha o forno ligado, tudo misturado e não podia sair de casa. Da próxima vez que eu fizer vou reduzir na canela, pois embora eu goste muito deste ingrediente acho que ficou um pouco enjoativo e no geral, para mim, ficou doce demais. Por isso, da próxima vez, irei fazer com mel ou com geleia de girassol que eu gosto muito e uso muitas vezes como substituto do mel (há qualquer coisa no mel que não me cativa).
A máquina fotográfica avariou, mas prometo uma foto brevemente.
Mas ficou bom, ficou muito bom. ; )

Aqui está o prometido:

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